科研处
邮件 学校主页
 首页 | 部门概况 | 制度文件 | 项目管理 | 成果管理 | 科研平台 | 学术交流 | 学风建设 | 学院学报 | 文档下载 
 
 
  热点排行
 
 
当前位置: 首页 >> 制度文件 >> 正文
西安翻译学院社会科学界联合会章程
发布时间:2018年06月25日  浏览:
 

第一章    总  则

第一条  本团体名称为“西安翻译学院社会科学界联合会”,简称“西安翻译学院社科界联合会”,或“西安翻译学院社科联”。是陕西省社会科学界联合会的团体会员。

第二条  本团体是西安翻译学院党政领导下的群众性学术团体,是学校党委行政联系社会科学工作者的桥梁和纽带,是学校开展社会科学研究与教学工作的重要力量。

第三条  本团体以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,团结和组织学校社会科学工作者和社会科学团体,坚持理论联系实际的学术风气,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,为学校哲学社会科学事业的发展繁荣和区域经济社会发展服务。

第二章    任  务

第四条  贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。发挥本团体作为校党委行政联系社会科学工作者的桥梁和纽带作用。依法对本团体会员进行指导和管理。

第五条  积极反映学校社会科学工作者的建议和要求,维护学校社会科学学术团体和社会科学工作者的合法权益。

第六条  组织开展和指导学术研究活动,开展国内外学术交流,召开学术研讨会。定期开展校内社会科学课题立项和优秀成果评奖活动。组织申报各级各类科研课题,参加各级各类成果评奖活动。

第七条  组织开展哲学社会科学知识普及和咨询服务等工作,组织全校社科工作这参加省社科联开展的各类科普活动。

第八条  鼓励和支持学校社会科学工作者深入开展理论研究和应用研究,畅通科研成果转化渠道,引导全校社会科学工作服务社会,充分发挥党和人民“思想库”和“智囊团”作用。

第九条  发展、壮大哲学社会科学研究队伍,发现和培养社会科学优秀人才,奖励和表彰社会科学先进学术团体及工作者。向省社科联推荐申报本校优秀社科研究成果、先进学术工作者等奖励和荣誉称号。

第十条  完成校党政领导班子和陕西省社科联交办的各项任务。

第三章    入会程序

第十一条  本团体实行团体会员和个人会员制。校内从事哲学社会科学教学和研究工作的各二级学院(部)、研究机构、科研团队及具备初级以上职称的人员,承认并遵守本章程,自愿加入本团体,经本团体常务委员会批准,即为本团体会员。

第四章    会员权利

第十二条  享有本团体的选举权和被选举权。

第十三条  参加本团体的各种学术和科普活动。

第十四条  依照本章程,资助举办各种学术和科普活动。

第十五条  对本团体的工作进行监督,提出批评和建议。

第十六条  请求本团体保护自身合法、正当权益。

第十七条  可通过本团体申请各级各类课题立项,参与成果评奖及各种评优活动。

第十八条  优先获得和使用本团体编印的有关资料。

第十九条  有退出本团体的自由。

第五章    会员义务

第二十条  遵守本章程、执行本团体决议。

第二十一条  积极参加本团体组织的各种活动。

第二十二条  接受并完成本团体委托的各项任务。

第二十三条  向本团体反馈工作计划和活动情况,提供学术资料和推荐科研成果。

第六章    罚  则

第二十四条  本团体会员有下列情况之一者,经本团体常务委员会讨论通过,可予以警告、限期整改、取消会员资格等处分:

(一)违反国家法律、法规,对社会造成危害;

(二)违反本团体章程,损害本团体名誉;

(三)连续12个月不能正常参加或开展活动。

第七章    组织原则

第二十五条  本团体最高权力机构为代表大会。代表大会每五年再开一次,必要时可提前或推迟召开。代表大会的代表由校内有关单位及各团体会员按名额分配推选产生,部分代表可由上届社科联常务委员会特别邀请,但邀请的代表不得超过代表总数的五分之一。

第八章    代表大会职责

第二十六条  听取和审议委员会工作报告。

第二十七条  讨论和决定本团体的工作方针和任务。

第二十八条  修订和通过本团体《章程》。

第二十九条  选举产生新一届社科联委员会。

第三十条  讨论和决定其他应由代表大会决定的事项。

第九章    委员会职责

第三十一条  代表大会闭会期间,委员会为执行机构。委员会每年举行一次,必要时可临时召开。其任务是:

(一)执行代表大会决议;

(二)听取工作汇报;

(三)制定工作计划;

(四)通过民主程序增减部分委员;

(五)决定有关重大事项;

第三十二条  委员会任期五年,可连选连任。

第十章    常务委员会职责

第三十三条  委员会休会期间,由常务委员会执行其职权。常务委员会由委员会选出的主席、副主席、秘书长、副秘书长、常务委员组成。常务委员会会议每半年召开一次,根据需要可临时召开。副主席和秘书长负责处理本团体日常工作。

第三十四条  由主席、副主席、秘书长和副秘书长组成主席办公会。主席或副主席主持主席办公会,决定本团体日常工作中重要事项。

第三十五条  常务委员会可聘任若干专家学者担任学术顾问,组成顾问团,负责本团体的学术指导和成果评审工作。

第三十六条  本团体办公室挂靠在科研处。

第十一章    经  费

第三十七条  学校行政拨款、省社科联资助、举办各种学术活动收入、个人或团体的捐赠。

第三十八条  财务管理均按照国家、学校财务制度和省社科联的有关规定执行。

第十二章    附  则

第三十九条  本章程经代表大会通过后生效,解释权归学校科研处和本团体常务委员会。

 

上一条: 西安翻译学院知识产权管理办法(试行)

下一条: 关于规范教职员工外出参加学术会议及业务培训的通知

 
 
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理
科研平台 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
地址:西安翻译学院科技楼六层
版权所有:西安翻译学院网络信息处