科研处
邮件 学校主页
 首页 | 部门概况 | 制度文件 | 项目管理 | 成果管理 | 科研平台 | 学术交流 | 学风建设 | 学院学报 | 文档下载 
 
 
  热点排行
 
 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
陕西省社科联在我校开展“泰山与中国文化”专题学术报告
发布时间:2018年11月22日  浏览:
 

11月21日下午,由陕西省社科联主办,西安翻译学院社科联、文学院承办的“泰山与中国文化”专题学术报告会在终南大讲堂开展。山东省社科联副主席张宏明,陕西省社科联科长杨署明,我校校长助理兼科技处处长梁明,文学院院长吴进,科技处副处长王利晓出席报告会。国家“万人计划”领军人才、山东省文化建设研究基地首席专家魏建担任主讲,科技处全体成员和文学院部分师生到场聆听。整场讲座由陕西省社科联党组成员、副主席张雄主持。

魏建教授引用儒家之言“泰山岳中孔子,孔子人中泰山”对博大精深的“泰山与中国文化”进行介绍,通过数据分析、图文讲解等方式,生动形象地告诉大家泰山是地球演变的见证,是中华民族的故园家乡。他分别从“泰山是个大天坛”、“泰山是中国文化博物馆”、“泰山是中华民族的精神家园”三个方面向听众分别阐述了泰山与中国皇权、精英、信仰文化的关系。在着重介绍“泰山是个大天坛”时,魏建强调,天子封禅必须满足天下太平、四海兵服、百姓安居乐业、天降祥瑞四个条件,而天子受命于天,封禅是对封建中国最高权力地位的肯定,他引经据典为师生们阐述了秦始皇、李世民等多位帝王在泰山封禅、诸侯们选择泰山进行会盟立誓的重要原因,并强调泰山文化奠定了中国儒道互补和佛、道教并重的思想特色的基础。

魏教授说道,经过数代人的历史沉淀,泰山形成了尤为丰富的文化内涵,成为“民族文化之山”,成为中华民族历史文化的缩影及世界上不可多得的自然和历史文化遗产。他谈古论今、融会贯通使观众在听讲过程中深入了解了中国优秀传统文化的深刻内涵。

报告会结束时,陕西省社科联党组成员、副主席张雄再次对魏建教授的到来表示热烈欢迎,对魏教授不辞辛苦来西译作报告表示衷心感谢。他评价本次学术报告会是一种精神享受,让师生们更加全面地学习到泰山文化的精髓。他表示,此次学术报告会的开展,将会使山东的齐鲁文化和陕西的三秦文化得到更好的融合,主张出世的泰山文化和主张入世的终南文化进一步交融。

陕西省社科联副主席张雄主持学术报告

国家“万人计划”领军人才、山东省文化建设研究基地首席专家魏建担任主讲

合影

上一条: 西安翻译学院2019年度科研工作规划会议成功召开

下一条: 我校开展长安论坛精品讲座“党的十九大的历史性贡献——学习党的十九大精神的体会”

 
 
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理
科研平台 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
地址:西安翻译学院科技楼六层
版权所有:西安翻译学院网络信息处