科研处
邮件 学校主页
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理 研究中心 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
 
 
  热点排行
 
 
当前位置: 首页 >> 正文
我校2020年上半年科研工作总结大会顺利召开
发布时间:2020年07月08日  浏览:
 

202077日上午,我校在科技楼会议室(一)成功召开2020年上半年科研工作总结大会。本次会议由科技处处长王利晓博士主持,参会人员包括各二级学院(部)科研院长、科研秘书及相关教师代表。韩江水校长、张恒副校长莅临了此次会议。

会议初始,科技处处长王利晓对2020年上半年的科研工作进行总结,对各科研团队的指标完成情况进行对标。王处长指出,2020年上半年学校的整体科研现状均取得一定成效,她从科研项目和科研成果两方面对各二级学院的科研总体情况进行系统梳理,并对各层次科研团队指标完成情况进行对照分析,督促各科研团队负责人抓紧落实各项指标,确保科研团队建设目标顺利达成。虽然取得了一系列成绩,但问题也不容忽视,现阶段存在部分团队凝聚力不够、高层次项目少、高层次成果少,这些仍然是科技处下半年主抓的重点问题。接下来,科技处项目管理科科长高晶晶对2020年下半年科研工作进行了安排和计划,高晶晶科长指出,希望各科研人员能注意项目申报的各个时段,抓住暑假的黄金时期,做好项目申报的前期准备工作。下半年,科技处将启动2020年科研育苗计划,科研团队将继续滚动资助,产学研将是今后工作的抓手,成果报奖、高层次学术论坛、学术研讨会、硕士联合培养工作站等也将是下半年工作的重点方向。

紧接着,我校三位科研代表相继结合自身科研经历,分享了团队建设与管理、论文撰写与课题申报、科研规划及科研与教学融合发展等方面的经验。刘俊霞博士从科研院长、科研团队负责人、科研人员三层次分享了自己的体会。站在科研院长的角度,让科研成为推动学院整体发展的引擎;从科研团队负责人出发,谈及如何带动成员,进行合理分工,从而形成独特的方向优势;从科研人员的切身体会谈及到了持续学习,提升科研表达能力的重要性。宁殿霞博士结合自己发表高层次论文及项目的经历,点面结合,层层深入,理论与实践相长,以“为什么是我,为什么是这个问题”作为核心指向,从申报课题前的三种状态、申报书写作的重难点、一以贯之的连贯性等问题出发,这几乎触及到所有科研人员的痛点,她最后强调,只要坚持不懈,未来终将可期。王利晓博士以“浅谈科研规划及科研与教学融合发展”为题,从近年来担任互联网+创新创业比赛导师的经历谈起,说到了科研思维、教学思维在工作生活中的重要作用。作为一名大学老师,教研相长是必须的,它能促进老师长足且可持续的发展。科研人员要善于做好时间规划,她以李晓楠老师和赵静老师的科研历程为例,阐述了规划、起点、积累等的重要性,希望以此能引起老师们的科研热情和动力。

最后,韩江水校长作了总结讲话。他首先对各科研人员表示了感谢,表示对我校科研的后续发展充满信心。韩校长以怎么看,如何做为中心,从正视问题、抓住机遇、突出重点、理论应用结合、学科均衡发展、重视学术道德六方面谈学校的整体科研发展,提出知识产出效益。作为科研人员,必须要有大格局、大视野和大觉悟,做到质量与数量并重,共同为西译的科研发展及双一流建设工作添砖加瓦。

                   

 

上一条: 关于认真组织开展2020年度国家社会科学基金重大项目申报工作的通知

下一条: 关于做好陕西省教育科学“十三五”规划课题组织申报工作的通知

 
 
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理
研究中心 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
地址:西安翻译学院科技楼六层
版权所有:西安翻译学院网络信息处