科研处
邮件 学校主页
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理 研究中心 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
 
 
  热点排行
 
 
当前位置: 首页 >> 正文

陕西省社科界第十三届学术年汇(2019 

“崇尚教育公平  坚定文化自信”学术研讨会在西安翻译学院召开  

发布时间:2019年10月25日  浏览:
 

 

 

 

 

1025日上午,由陕西省社科联主办,西安翻译学院社科联承办的陕西省社科界第十三届学术年汇(2019崇尚教育公平,坚定文化自信学术研讨会在西安翻译学院学术报告厅召开。陕西省社科院党组书记、院长司晓宏,陕西省社科联学会部部长张金高,陕西师范大学教育学院副院长龙宝新,西安翻译学院校长韩江水,党委书记、社科联主席李虎成,校长助理、社科联秘书长梁明,陕西省社科联学会部主任科员刘光辉,陕西终南学社副社长李志慧,西安美术学院科研创作处处长刘晨晨,延安大学西安创新学院科研管理中心主任陈宁,西安欧亚学院科研处副处长吴丽娟等省内其他兄弟院校领导老师、我校各二级学院及相关职能处室领导应邀出席,西安翻译学院副校长、社科联副主席齐玉水担任主持,部分师生代表出席。本次研讨会共计350余人参会,规模庞大,反响强烈。

在上午的主题研讨期间,特邀嘉宾及参会代表分别就“教育公平、文化自信”相关主题进行了深入探讨。

陕西省社科联学会部部长张金高在致辞时强调,建设教育强国是中国社会主义伟大复兴的基础工程,希望各界人士戮力同心,为我省谱写新时代追赶就业新篇章提供理论帮助和智力支持。

西安翻译学院党委书记、社科联主任李虎成在致辞中表示,西译始终秉承“敢为人先,无私奉献,爱生如子,厚德敦行”的精神,积极践行“高尚教育”理念,为争创双一流建设不断努力。在下一年度的工作中,西译也将一如既往弘扬办学传统,紧跟国家教育事业发展战略,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现做出努力。

陕西省社科院党组书记、院长司晓宏教授以新中国70年义务教育发展的基本历程、取得的辉煌成就和新时代我国教育发展展望三方面做报告总结。他强调,进入新世纪以来,伴随着义务教育普及任务的基本完成,区域之间、城乡之间、校际之间发展不均衡问题却逐步衍生和凸显。于是促进均衡发展,实现教育公平日益成为学术界和社会舆论关注的焦点。

陕西师范大学教育学院副院长龙宝新教授阐述了“公平+优质型教育的内涵是人民立场的至高目标:一是公平的教育,即各类教育事业有公平的生存权、发展权与迈向最优的权利(起点态);二是优质的教育,即每类教育都应该处于走向最优的状态之中(现实态);三是教育改革最高目标,即让每个受教育者都享有无差别的优质教育(理想态)。而公平+优质型教育的外延是用公平的手段来催生优质教育,用充分发展优质教育的手段来实现教育公平,用二者兼顾的手段来达成社会公平与优质教育的双赢目标。他还阐明了公平+优质型教育的三个阶段性体现,分别是:义务教育体现在“水平公平(公立为主)”,高中教育体现在“异质公平(特色高中)”,高等教育体现在“底线公平(保底促优)”。

陕西省工艺美术学会常务理事、副秘书长吴铁转述朱利民教授的观点,“敬畏中华优秀传统文化,传承中国革命文化,创新社会主义先进文化是文化自信的源泉和基础;文化自信是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果;文化自觉是文化自信的基础和保障。”他还指出,优质教育资源的均衡发展,优质教育资源的公平分配已经成为全社会的焦点问题,是“美好生活”的主要内容。崇尚教育公平,意味着教育优质资源的有效供给与人民群众的社会需求尚有距离。表面上这是一个优质教育资源供给与需求的问题,实质上是政府与市场关系问题。政府与市场关系问题是一个世界性难题。如何破解政府与市场关系这一世界性难题?一要放开“无形之手”,让市场在配置优质教育资源中起决定性作用,最大程度地提供满足社会主义市场经济需求的优质产品,使之成为“有效市场”;二要管住“有形之手”,妥善发挥政府作用,使之成为“有为政府”。

西安翻译学院校长韩江水教授指出,西译作为一所一流民办高校,坚持社会主义教育方针,以文化育人为根本,历史上促进了我国高等教育公平进程,为我国尤其是陕西省民办高校文化自信氛围的创建做出了较大贡献。他表示,西译在新阶段将继续秉承“让无助者有助,让有志者成才,让奋进者辉煌的宗旨,推进科学发展教育理论的实施,为教育文化进步夯实基础,与高校携手共同打造教育发展新篇章。

研讨会期间,西安美术学院科研创作处处长刘晨晨,陕西终南学社副秘书长张毅,陕西师范大学博士生、西安翻译学院教育学院教师吴琼依次围绕“崇尚教育公平,坚定文化自信”的主题交流发言,表达出自己对本次研讨会主题的理解和观点,为推动当今社会的教育公平发展问题奉献自己的力量。

下午参与分组研讨活动的老师们也纷纷表示,在新时代背景下,崇尚教育公平有利于促进文化自信氛围的创建;坚定文化自信,能进一步强化社会对教育公平的投入,也会进一步提升社会对教育公平的关注度;身为社科研究及高等教育工作者,在以后的研究和教学中,应继续“不忘初心,牢记使命”,在教育和社科研究领域不断积累和奋发,争取有所作为。  

 

陕西省社科联学会部部长张金高出席并致辞

党委书记、社科联主任李虎成致辞

陕西省社科院党组书记、院长司晓宏作主题报告

陕西师范大学教育学院副院长龙宝新作主题报告

陕西省工艺美术学会常务理事、副秘书长吴铁作主题报告

西安翻译学院校长韩江水作主题报告

西安美术学院科研创作处处长刘晨晨交流发言

陕西终南学社副秘书长张毅交流发言

西安翻译学院教师吴琼交流发言

上一条: 英文学院召开教育部项目申报反思讨论会

下一条: “新中国成立70周年,陕西社会经济发展”系列科普讲座-11

 
 
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理
研究中心 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
地址:西安翻译学院科技楼六层
版权所有:西安翻译学院网络信息处