科研处
邮件 学校主页
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理 研究中心 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
 
 
  热点排行
 
 
当前位置: 首页 >> 正文
英文学院召开教育部项目申报反思讨论会
发布时间:2020年03月22日  浏览:
 

   3月21日,学校科技处转发了2020年教育部人文社科项目立项通知。英文学院副院长王淙立刻将其转发分院科研群、专职教师群和管理群,要求各校级科研团队周末组织学习反思和讨论,拿出心得体会和下年度申报工作方向。一声令下,三支校级团队迅速行动起来。

  自贸区语言服务研究团队当晚就召开了视频会议。王淙教授亲自将《通知》附件名单与语言学相关的项目截图发到群里,和大家逐一分析立项的优势,课题的创新点,吸引评委的原因,值得借鉴之处,以及对团队的启发点等等。大家看到语言政策和语言规划的研究越来越受重视,对语言能力量表的解读成为研究新热点,不禁感到团队在王淙教授带领下,从2012年开始立足于自主创新提出的“能力语言观”的语言学理论,对商务英语综合能力量表进行了艰苦的研究,这个路子走对了。团队就此持续研究,立项了三个省级项目,形成了一批论文、专著、研究报告等科研成果,还获得了多项校外的成果奖,这些成绩突出证明了高校教师搞科研,不能只围着自己的专业知识转圈圈,一定要有家国情怀,要把研究和国家的大政方针和政策趋势相结合,把研究扎扎实实做在祖国的大地上,让研究成果回馈社会、报效祖国。经过讨论,大家进一步坚定了在商务英语能力量表方面研究下去,做到最好,为商务英语一流专业建设、为学校的“一流学院”建设提供强有力支撑的信念。

   陈竞春团队于322日也举行了线上讨论,他们的总结归纳如下:

   (一)2020年立项项目的特点:

  1.课题的研究要有前瞻性,将实际问题和本专业结合;
   2
.开发交叉学科的研究,如本学科和教育学和心理学的交叉研究;
   3
.基于量表的研究逐步受到关注;
   4
.学术英语写作的研究一直是研究的热点;
 

   5.题目的拟定及申报书的论述要有系统性,循序渐进,不能让评审专家认为研究的范围太窄,妄图以一篇论文就结题。
   
(二)团队下年度拟在课题申报立项方面的突破方向:
   1
.陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目;
   2
.陕西省教育科学十三五规划课题申报;
   3
.2021教育部人文社会科学研究规划基金、青年基金、自筹经费项目的准备。

   李燕副院长团队经对教育部人文社科项目立项选题特点讨论,认为教育部项目选题更注重中国话语体系创建,生态语言学,多模态研究,英语教学等学术热点研究,同时相关理论的本土化研究逐渐成为趋势,这类顶级项目研究注重前期研究积累,立项难度大。鉴于此,该团队拟集中精力做好省市级项目的申报工作,拟在今后开展陕西文学英译、人才培养、融创等研究方向选题申报。  

   三支团队通过反思会,厘清了错误认识,理清了思路,体会到了这次活动的意义。以往,各团队重申报、轻反思、轻总结,导致成功的经验得不到及时推广,失败的教训却一再重演。团队成员为此浪费了很多宝贵的时间和精力,进步也很有限。今后,各团队在每次申报之后将自觉举行形式多样的反思会、总结会,以达到弥补短板、固化成功的目的,最终实现科研团队研究水平的快速提升。

  

  

上一条: 我校2020年度陕西省社科基金项目培训会成功举行

下一条: 陕西省社科界第十三届学术年汇(2019)“崇尚教育公平坚定文化自信”学术研讨会在西安翻译学院召开

 
 
首页 部门概况 制度文件 项目管理 成果管理
研究中心 学术交流 学风建设 学院学报 文档下载
地址:西安翻译学院科技楼六层
版权所有:西安翻译学院网络信息处